Tarte au thon et aux tomates
Premier test de pâte brisée, la pâte sans gluten est plus difficile à étaler mais le résultat au goût est plutôt satisfaisant.
Je ne sais pas chez vous mais la maison, à l’ouverture d’une boite de thon, j’ai forcément deux minettes trèèèès intéressées qui rappliquent alors du coup j’ouvre une groooosse boite et je partage ! Qui peut résister ??
Revenons à nos (mou-)thons, euh à la recette !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
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150 gr de farine de riz
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100 gr de farine de sarrasin
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4 cuillères à soupe d’huile d’olive
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200 à 225 ml d’eau
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sel
Pour la garniture :
- Moutarde (attention à la composition !)
- 4-5 tomates
- Une boite de thon au naturel
- 20 cl de crème fraiche
- 2 œufs
- Sel
- poivre
- Herbes de Provence
- Gruyère râpé
Préchauffez le four à 180°C
Dans un récipient, mélangez la farine de riz, la farine de sarrasin et une pincée de sel.
Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Versez l’eau petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte.
Étalez la pâte soit dans un plat à tarte ou dans des petits moules à tartes pour répartir au mieux la pâte (avec les doigts humides c’est plus facile !).
Mettez une couche de moutarde dans le fond de tarte. Coupez les tomates et disposez-les.
Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraiche, le thon émietté, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Répartissez le mélange sur la tarte et parsemez-la enfin de gruyère râpé.
Enfournez pendant 30-35 minutes