RSG : liste des aliments interdits

 

 

 

Voici une liste non-exhaustive des aliments non-autorisés dans le cadre d’un régime sans gluten* :

 

 

  • Le blé (froment, épeautre, kamut), l’orge, l’avoine, le seigle et leurs dérivés (farine, crème, chapelure, flocons, amidons, semoule,  farine,  pâtes,  couscous, galettes,…)
  • Le pain (complet, blanc, pain de mie,…)  biscottes, pain d’épices
  • Les viennoiseries, les pâtisseries (pains au lait, aux raisins, au chocolat, croissant, beignets, crêpes, gaufres,…) et les biscuits sucrés ou salés vendus dans le commerce
  • Le muesli
  • Les yaourts aux céréales, petits-suisse aux céréales et produits lactés aux céréales, les yaourts parfumés peuvent être épaissis avec un produit contenant du gluten
  • Les crèmes desserts peuvent contenir une fécule d’aliment modifié
  • Les laits au chocolat du commerce et/ou autre saveur peuvent contenir de la fécule du blé ou du malt d’orge
  • Les fromages fondus peuvent être épaissis avec du blé
  • Toutes les viandes panées ou en croûtes
  • Les poissons panés
  • Les plats préparés en sauce, les plats surgelés et traiteur , les légumes cuisinés, les plats préparés en conserve
  • Les potages, les soupes, les veloutés, les mélanges de soupes déshydratées, les bouillons en cubes peuvent contenir du blé ou de l’orge
  • Les pommes dauphines
  • Les quenelles industrielles, le boudin noir, le boudin blanc, les saucissons et saucisses sèches, les pâtés, la galantine, les tomates farcies industrielles, le salami, le chorizo, le cervelas
  • Les friands, pizzas, bouchées à la reine, quiche, ravioli, cannelloni, gnocchi
  • Les fritures peuvent contenir du blé comme ingrédient ou peuvent être cuites dans de l’huile qui a servi pour d’autres produits recouverts de pâte contenant du gluten
  • Le surimi
  • Les desserts glacés contenant de la pâtisserie comme l’omelette norvégienne,
  • Les pâtes à tartes toutes prêtes , les entremets
  • Les fruits séchés sont souvent saupoudrés de farine de blé afin qu’ils ne se collent pas ensemble
  • La bière, les panachés
  • Les nougats, les bonbons fourrés, les dragées, les chocolats et dérivés contenant du gluten

 

*Pour vous aider, vous pouvez adhérer à l’AFDIAG pour avoir plus de renseignements sur la mise en place du régime ainsi que pour le quotidien.

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